弓道部 第3回岡山県高等学校夏季弓道大会

第3回岡山県高等学校夏季弓道大会

兼 第65回岡山県知事杯弓道大会

期 日
7月22日(土)・23日(日)

会 場
吉備津弓道場

◆男子団体

優勝
Aチーム

◆女子団体

3位 Aチーム

◆男子個人

優勝 今川拓海(建2)

3位 引地匡真(機2)

◆女子個人

優勝 草野紗帆(化2)

備 考
昨年の津山開催から今年は慣れ親しんだ吉備津での開催となりました。本校は男女ともAチームを2年生,Bチームを今大会が最後の県大会となる3年生の編成として臨みました。初日の女子の部ではAチームが健闘し,3位に入賞しました。また,個人戦では草野さんが8射7中で1年生大会以来2度目の優勝を飾りました。翌日の男子の部では全体的に的中が伸び悩む中,Aチームが最後まで粘り強く引き続け,同中による優勝決定戦を制し優勝することができました。個人戦では今川君,引地君が優勝決定戦に進出し,今川君が3名による息詰まる決定戦を制し,初の優勝となりました。

また,3年生は入賞こそなりませんでしたが,有終の美にふさわしく精一杯堂々と弓を引く姿を後輩達に見せてくれました。

3年生から2年生への移行期となる今大会は,世代交代が順調に進んでいることが現れた大会でした。2年生は間もなく幹部交代で3年生からバトンを引き継ぎます。岡工弓道部の良き伝統を引き継いでさらに発展させていってほしいと思います。

今大会も,猛暑の中たくさんの保護者やOBの方々が応援に来てくださいました。大変感謝しております。ありがとうございました。