弓道部 第60回中国高等学校弓道選手権大会

大会名  第60回中国高等学校弓道選手権大会

期 日 6月23日(金)~25日(日)

会 場 ジップアリーナ岡山(岡山市)

◆男子団体 4位

◆女子団体 ベスト16

◆男子個人 6位 佐瀬星斗(電3)

備 考  今回の中国大会は,平成30年に同じ会場で開催される全国選抜大会のプレ大会としての開催でした。そして岡山県では初の体育館特設射場での大会となりました。

木曜日から役員と本校の補助員で会場設営をしました。初めてのことばかりで大変でしたが全国大会に近い雰囲気の会場になりました。

大会当日は,開会式での矢渡を本校選手が務めました。練習を重ねて臨みましたが,広大な会場で静まり返った中での本番は緊張感もひとしおでした。

翌日の試合はまず個人戦から始まり,佐瀬君が8射7中で順位決定戦の結果6位に入賞しました。続く団体予選は,緊張の中でしたが落ち着いて引くことができ,男女とも最終日の決勝トーナメントに進出することができました。16校で争われる決勝トーナメントは,女子が残念ながら1回戦で敗退しましたが,男子が勝ち進み,準決勝で惜しくも倉吉西高校に1本差で敗れましたが4位入賞となりました。

今大会は,補助員として大勢の部員が大会を支えてくれました。来年の全国選抜大会のイメージが湧いてくるような大会だったと思います。岡山での大会が,全国からやってくる弓友の良き思い出になるよう部員一同頑張りたいと思います。

今大会は地元での開催ということもあり,保護者やOB,OB保護者の皆様まで本当にたくさんの方々が応援に駆け付けてくださいました。感謝しております。ありがとうございました。(※今回は競技中の写真が無く申し訳ありません)

–––