手塚貴晴氏「建築家の建物作り」

6月13日14時から生涯学習センターで建築科1~3学年とデザイン科2,3年生を対象に、世界的な建築家,手塚貴晴氏による「建築家の建物作り」の講演をしていただきました。先生の作品のエピソードやコンセプトを聴きながら,2時間30分の長い講演会でしたが,終わってみるとあっという間の時間でした。

「建築は人間を変える」「昔の人は環境を変えるのでなく,自分がその環境に移動する(猫の喩え)」「夜景の光は命の光(そこには人間の営みがある)」「生まれ変わったらもう一度建築家になりたい」など,これから建築やデザインを目指す生徒たちには良い刺激になりました。

地方の一工業高校にお越しくださり,本当にありがとうございました。また,今回の講演にご尽力いただきました,植木氏・児玉氏にお礼申し上げます。