西日本弓道選手権大会の結果を報告します

71月4日(土)~6日(月)、広島県立総合体育館弓道場で、「 第20回西日本高等学校弓道選手権大会」

が開催されました。本校選手の成績は次のとおりです。

• 男子団体 決勝トーナメント1回戦敗退(ベスト16)
  • 女子団体 予選敗退

年始に行われるこの大会は、西日本を中心に全国各地から強豪校が集う大規模な錬成大会です。自分達の実力を測る絶好の機会として、また、強豪校の技術だけでなく、立ち居振る舞いなどを学ぶ貴重な場となっています。各校から3人団体の2チームが出場できます。

123456

本校男子は全国選抜大会のメンバーを中心に臨み、予選を突破しましたが、決勝トーナメント1回戦で昨夏のインターハイ優勝校である倉吉西高校(鳥取)と対戦し、惜しくも1本差で敗れ入賞はなりませんでした。女子は1年生中心のチームで、まだまだ力は及びませんでした。しかし、ふだん知ることの少ない全国レベルの世界を肌で感じ、大いに刺激を受けました。

この経験を今後に活かし、春のシーズンに向けてステップアップしていきたいと思います。