【吹奏楽部】♪吹奏楽部夏合宿♪

8月2日(金)~4日(日)、吹奏楽部が吹奏楽コンクールへむけて、恒例の夏合宿を行いました。

慣れた様子で楽器を運んだり、練習の準備をてきぱきとこなす2・3年生を見習いながら、初参加の1年生7名も上手く行動できていました。合宿中はとにかく練習。部員たちは時間のある限り、合奏・分奏(パートごとに小分けにして合奏する)・個人練習に励んでいました。

宿舎の山陽ハイツには、OBの方々も様子を見に来て下さいました。岡工卒業後も吹奏楽部をサポートしてくださっていて、とても頼もしい存在です。合宿名物の、先輩による「儀式」(内容は秘密です)を部員全員で見学しました。部員の若干戸惑った表情が印象的でした。

IMGP3885  IMGP3882  IMGP3890

ここで、アルトサックス担当のH君の成長ぶりを記しておきます。彼は1年前の夏合宿で、ひたすらカスタネットを叩いていました。それがなんと今年は、アルトサックスで全て主旋律、しかも他のパートも全て引き受け、休符が無い状態で演奏することになりました。彼なくして合奏は成り立ちません!そんな重責を担いながら、H君は日々奮闘しています。

吹奏楽コンクール本番では、演奏を聴いてくださる方のハートを魅了できる演奏ができるといいですね!  岡工は8月10日(土)9時30分から、倉敷市民会館にて演奏予定です。

山陽ハイツの皆様、今回の合宿では大変お世話になりました。