新聞部ログ5「黄金世代」を目指して(野球部)

野球部は3年生が引退し、1・2年生の新しいチームになったばかりです。今は8月の終わりにある秋の県大会に向けて、練習に励んでいます。キャプテンにインタビューをしました。

P1080253    P1080248     P1080249

Q.秋の県大会に向けて具体的にどんな練習をしていますか?
A.守備力の強化を図っています。エラーを無くし、守り勝つチームを目指しています。
Q.部の雰囲気は?
A.3年生の先輩が引退されて、やっと新しいチームとして動き始めたところです。雰囲気は楽しい雰囲気だと思います。
Q.部の良いところは?
A.メリハリがついていて、自分たちで考えて動けるところです。
Q.野球部は部員数が多いので、特に「自分で考えて動く」ことが必要なのでしょうね。人数が多いことで工夫していることがあれば、教えてください。
A.実は今、3年生がいた時に比べて部員数が約半分になっているんです。3年生は29人、1・2年生はマネージャーを入れて35人ですから。3年生がいた時は、部の中をチームに分けてローテーションを組んで練習していました。今は個人練習の時間が増えましたが、この人数でできるより良い方法を考えていきたいと思います。
Q.部の大変なところはどこでしょうか?
A.今はみんな暑くて、声を出しにくくなっているので、しっかり出すよう声掛けをしたり、部員をだらだらさせないようにしたりするところが大変です。
Q.様々なスポーツがあるなかで、野球を選んだのはどうしてですか?
A.注目されるスポーツであるということと、「走・攻・守」の3つがそろわなければならないスポーツなので、難しいですが、その難しさに挑戦したいと思って始めました。今は、「好き」なのでやっています!
Q.野球部は、経験者が多いのですか?
A.今のチームで、高校から始めたという人は1人です。中学生の時野球部だった人が多いし、小学生の時ソフトボールから始めた人もいます。
Q.部を色で表すと?
A.情熱・やる気の「赤」です。
Q.最後にキャプテンからひとことお願いします。
A.「自分たちの代を過去最高の世代、黄金世代にするよう、チーム一丸となって頑張ろう」という目標をみんなでたてました。本当に実現するよう頑張りますので、皆さん応援をよろしくお願いします。

その後、前々から気になることがあったので、さらに聞いてみました。

Q.ところで、皆さんスポーツマンらしく、ユニフォームにところどころ土がついていますが、ユニフォームの泥汚れはどうやって落とすのですか?
A.特に汚れているところは、最初に手洗いをしてから洗濯機に入れます。ところが公式戦だと黒土になり、大変落としにくいです。「黒土用石けん」がスポーツ用品店で売られているので、それを使います。

「黒土用石けん」というものがあるとは知りませんでした。いろいろな質問に快く答えてくださってありがとうございました。
野球部の皆さん、私たちも応援していますので目標に向かって頑張ってください。
P1080250     P1080255     P1080252