○○で子どもの成長を見守ります。○○区○○○町、岡山県立岡山工業高等学校

校訓 誠実勤勉
  • ものづくりの確かな技術を身につけ、積極的に社会に貢献する生徒を育てます。
  • 自ら学び、自ら考える生徒、自分を大切にし、相手を思いやる生徒を育てます。
  • 部活動や資格取得、学校行事などをとおして、仲間とともに自分を高める生徒を育てます。
  • 生徒の個性を大切にし、ひとり一人の進路の実現を全力で応援します。
  • 岡山工業高校は、1901年(明治34年)に創立された、全国でも屈指の伝統を持つ工業高校です。「誠実勤勉」の校訓のもと、「ものづくり」「資格取得」「部活動」を3本柱として、日本一の工業高校を目指しています。「伝統と挑戦」、それが私たち岡工の合言葉です。
校歌MP3校歌歌詞