岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

LINK

本を探すのに使えるサイトをご紹介します
本を探す
●e-hon 全国書店ネットワーク
受賞作情報や映像化作品特集、新聞の書評コーナーで紹介された本を紹介するコーナーなどがあります。
●Amazon アマゾン
試し読みできる本や、読者のレビューを見ることができる本があります。
●紀伊国屋書店
紀伊国屋クレド岡山店の店頭在庫は、KINOナビから店舗を選択して検索できます。
●honto
検索した本の詳細ページから、丸善 岡山シンフォニービル店 の店頭在庫を調べることができます。

地域の図書館
●岡山県立図書館
岡山県立図書館の本は、岡工図書館から取り寄せ依頼ができます。お探しの本があれば、司書までご連絡ください。
●岡山市立図書館
●岡山県図書館横断検索システム
県内の公共図書館や私立図書館、一部の大学図書館の蔵書を一気に検索できます。
●国立国会図書館サーチ
国立国会図書館をはじめ、全国の公共・大学・専門図書館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できます。click≫
雑誌記事・学術論文の検索
●CiNii Articles - 日本の論文をさがす
「学協会刊行物・大学研究紀要・国立国会図書館の雑誌記事索引データベースなど、学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス」です。全文が公開されている論文もあります。
●国立国会図書館オンライン(雑誌記事索引)
「詳細検索」から「雑誌記事」を選択することで検索できます。
●J-STAGE
国内の科学技術(人文科学・社会科学を含む)に関する論文や研究報告、技術報告などを検索・閲覧できます。また、その論文が引用している文献を参照することもできます。
●Google Scholar
Googleによる学術論文検索サービスです。抄録や全文が公開されている論文もあります。他の論文に引用された回数が表示される(引用元)ため、引用した論文を芋づる式に辿るという使い方もできます。
新聞記事の検索
●山陽新聞総合データベース Sandex(IP接続型・校内のみ)
1991年9月20日以降の山陽新聞掲載記事が検索できます。

Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。