ー夢は建築士、技能・知識を鍛えたいー

住宅や一般の建築物の計画から完成までが建築の仕事です。建築の基礎知識を学び、将来、建築関係の技術者として活躍できる人の育成を目指しています。
 また、より高い技術を目指して進学を希望する生徒に対して、専門科目の一部を普通科目との選択にしています。卒業後3年の実務経験で2級建築士、2級施工管理技士の試験が受験できます。

●専門科目

●建築科の関連情報

建築構造
建築物の基本構造、建築材料とそれに伴う構造、建築物の保守と防災について学びます。(12年)
建築施工
実際の建築工事の過程や工事方法、工事用の機器・器具、関係する技術者、工事見積などに関する知識と技術を学習します。(23年)
建築構造設計
建築構造物に加わる各種の力、建物の安定した構造、材料の強度など、建築物の安全性について学びます。(23年)
建築計画
建築の歴史、形態や色彩、気候との関係、設備、一般住宅、集合住宅、都市計画との関係など建築物を作る際の諸問題について学習します。(12年)
建築法規
建築に関係する各種の法律を学びます。(3年)

・建築科の授業紹介 NEW!
・進路に関するページ NEW!
・建築系部会設計製図競技会
・資格・検定に関するページ