岡山県立岡山工業高等学校

OKAYAMA TECHNICAL HIGH SCHOOL

建築研究同好会

活動目標
●実際の建物を見に行ったり、建築家の講演会を聞くことで、「見る」「聞く」「学ぶ」の体験型学習をする。
●イベントへの参加や図面・模型製作・プレゼンテーションを通じて、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を養う。
活動内容
・県下の大学や専門学校が出場する設計コンペ(ワンデーエクササイズ)に出場する。
・県内の様々な建物を見学、建築家の講演会などに参加。
・地域のイベントなどに参加し、地域貢献や本校の建築科について知ってもらう。
活動場所
・測量実習室(建築科棟2階)
・CAD室(建築科棟2階)
・造形室(建築科棟3階)
活動時間
・設計コンペ時は放課後~18時まで
・各イベントへの参加準備(時間は不定期)
部員数
建築科3年生:女子2名/建築科2年生:男子9名、女子10名/建築科1年生:男子5名、女子3名/合計:29名
活動予定
1学期:建物の見学会
2学期:設計コンペへの参加(図面・模型製作)、ショールームの見学会
3学期:設計コンペへの参加
実績
1学期:岡山県立美術館、ルネスホール、おかやま信用金庫の見学会
2学期:各設備メーカーのショールーム見学会、建築現場の写真撮影会、
石井小学校ふれあい祭への参加、伊部つながりの森で林業体験
設計コンペへの参加(図面・模型製作)
3学期:2018高校生テクノフォーラム参加 京山地区のイベントへの参加、天神山文化プラザの見学会
Copyright © 岡山県立岡山工業高等学校 岡工 All rights reserved.
掲載の記事・写真及び、図版の無断転記を禁じます。すべての著作権は岡山県立岡山工業高等学校に帰属します。